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【しまらく牛乳入 とんこつラーメン】

特徴 :フレッシュな島原牛乳をスープに混入しました。試行錯誤の上、スープの分量は1割に決定。毎朝、酪農家より搾りたての牛乳を集配し、HACCPを導入した島原ミルクプラントで殺菌。スープに牛乳が入ることにより、まろやかな味に、そして口当たりも良く仕上がりました。カルシウムも十分、栄養価の高いスープです。

内容 :生麺スープ付・1人前
発売日:平成18年12月1日
価格 :200円(税込み)
販売者:島原地方酪農業協同組合
    〒855-0031 
     長崎県島原市前浜町乙88-1
    TEL:0957-62-5201 
     FAX:0957-63-6720
製造者:株式会社 小川屋
    〒855-0031 
     長崎県島原市前浜町乙89
ショップ:島原地方酪農業協同組合



【商品化に至るまで】

 全国的な牛乳に対する消費低迷、島原地方酪農業協同組合の高木勝己組合長さんは今年に入って牛乳を生かした加工品作りを模索。2月に入り、ひとつの糸口を見つけました。
 「牛乳を使ったラーメンはどうだろうか?」とひらめいた高木組合長さんは、隣接する麺工場、当社 小川屋に即相談。毎年、「しまらくミルク・フェスティバル」に協力してくださり、日ごろから親しく交流を図っています。
 当社専務の小川藤照と話し合い、徐々にイメージが形となり、スープにフレッシュな島原牛乳を加えることに決定。スープメーカーさんによれば、フレッシュな牛乳を使うということが初体験だったそうです。さまざまな試作品を食べ比べ、今回の味に至りました。
 
株式会社 小川屋  〒855-0031 長崎県島原市前浜町乙89
TEL 0957-64-0689 FAX 0957-62-2340
 E-Mail:info@ogawaya-jp.com
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