「皿うどん」
 

長崎といえば、ちゃんぽん   そして、皿うどん!!

皿うどんはちゃんぽんと同様、四海楼の陳平順さんが

考えた料理だと言われます。

実はちゃんぽんをアレンジしたものとか…

ちゃんぽんを配達する際に、スープがこぼれそうなので

汁を少なめにしたらしく、それが皿うどんの発祥へと

つながっていったらしいのです。

だから具材は、ちゃんぽんとほぼ同じ。


ただし、具材は甘いあんかけになっています。


皿うどん

という名前なので

麺は、うどんと思われがちですが

違います。

皿うどんの麺は

ちゃんぽん麺と同じタイプで油で焼いた「太麺」

そして

ラーメンのような細い麺を油で揚げた「細麺」

の2種類があります。

お店で注文する際にはだいたい、

「太麺」か「細麺」かを聞かれます。

地元では、皿うどんは大皿で注文して取り分けて

食べるのが主流。お祝いの出前としても有名。

食べる時には、ウイスターソースや酢をかける

のが地元らしい食べ方。長崎県では小学校の給食

にも出てくることがあります(細麺)。

 
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